История этой картины будоражит разум!

1579

Выдающийся итальянский художник, ученый, инженер и анатом, один из видных представителей искусства и науки эпохи Возрождения, Леонардо да Винчи родился в 1452 году в селении Анкиано, около города Винчи.

Помимо известных всему миру полотен и скульптур, Леонардо оставил после себя рукописи по многим областям знания. Он занимался математикой, гидромеханикой, геологией и физической географией, метеорологией, химией, астрономией, ботаникой, а также анатомией и физиологией человека и животных.

Несмотря на то, что некоторые шедевры Леонардо, например «Джоконду», знают все, можно привести и малоизвестные факты его жизни и творчества.

Например, что матерью Леонардо была простая крестьянка, он получил домашнее образование, виртуозно играл на лире, первым объяснил, почему небо синее, а луна такая яркая, был амбидекстром и страдал дислексией.

Сегодня мы поведаем Вам очень интересную историю создания известнейшей картины «Тайная вечеря».

С тех самых пор, когда картина была представлена публике, она является предметом бесчисленных репродукций и интерпретаций. Даже в наше время возникают захватывающие новые теории, которые заставляют нас подвергать сомнению все, что мы уже знали о художественных работах XV-го века.

Одна из таких удивительных теорий утверждает, что фигуры Иисуса и Иуды были написаны с одного и того же человека на двух разных этапах его жизни.

Согласно истории, да Винчи потребовалось около 7 лет, чтобы закончить этот художественный шедевр.

Все это время он жил в Милане и постоянно использовал реальных жителей этого города в качестве моделей для героев своей картины. Однако найти кого-то с лицом, которое соответствовало бы Иисусу, оказалось невероятно трудным делом.

После долгих поисков среди более 100 мужчин, Леонардо, наконец, нашел некоего молодого человека, Пьетри Бендинелли, в чертах лица которого сочеталась красота и невинность. В течение последующих 6 месяцев итальянский художник закончил писать Иисуса, но затем перед ним стала еще более сложная задача… Ему нужно было найти лицо Иуды!

После нескольких лет поисков Леонардо нашел человека в камере смертников в Риме. Преступное и распутное поведение этого узника делало его идеальной “моделью” для образа Иуды.

Во время позирования заключенный спросил Леонардо, помнит ли он его. Художник сначала не узнал узника, но после короткого обмена репликами выяснилось, что этот человек уже позировал да Винчи… для портрета Иисуса 7 лет назад.